张凌教授担任下一代互联网技术创新大赛评审委员会主任

Pasted Graphic 1.png

下一代互联网技术创新大赛是由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主办、赛尔网络有限公司承办的、面向CERNET会员高校师生开展的用于下一代互联网软硬件技术及应用创新研究、交流学习的平台。大赛于2015年首次发起,旨在培养我国下一代互联网创新人才,促进下一代互联网及相关技术的创新,这也是目前国内唯一的IPv6专业赛事,迄今为止已经成功举办四届。

中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会副主任、华南理工大学广东省计算机网络重点实验室张凌主任担任下一代互联网技术创新大赛评审委员会主任。张凌主任在评审总结中回顾1994年中国教育和科研计算机网CERNET示范工程的建设与发展历程,中国教育和科研计算机网CERNET与赛尔网络有限公司共同构建了一个很好的教育和科研平台,为国家培养了一大批的网络技术和网络应用人才。张凌主任指出,互联网领域进行了很多次的革命,从服务器、浏览器、.com的革命,到BATJ电子商务、移动互联网、大数据、IOT物联网的革命,以及如今非常火热的区块链、人工智能的革命,互联网本身的革命也需要同学们更投入地进行专业钻研。创新大赛作为培养网络专业人才的土壤已经连续举办四届,每届都有新的突破,并逐步建成下一代互联网IPv6知识学习和培训平台。随着国家要求全国高校部署IPv6工作的推进,高校师生会有更好、更真实的下一代互联网IPv6创新和实验环境,大赛也会在未来加大IPv6学习培训和对高校师生的支持,打造更优质的IPv6创新链。

此外,广东省计算机网络重点实验室为第四届下一代互联网技术创新大赛提供大赛支撑平台及系统技术支持服务,为大赛提供在线报名、组队和提交作品、项目评审等高效稳定的管理支撑服务。