《计算机网络》慕课获评中国大学“最美慕课”

11月7日,由中国教育电视台和高等教育出版社联合策划推出的“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100评选展播活动”结果揭晓。历经两个月的激烈角逐,华南理工大学广东省计算机网络重点实验室袁华副教授、张凌教授主讲的《计算机网络》慕课在百所高校参评的1850门课程中脱颖而出,获得“最美慕课”三等奖。



最美慕课——首届中国大学慕课精彩100评选展播活动现场


“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100评选展播活动”旨在展示中国慕课的最新发展水平,推广优质慕课在理念、方法、技术、方式、模式的创新实践,促进大众对中国慕课的了解、认知和使用,从而为建设学习型社会做出贡献。 


《计算机网络》慕课负责人袁华副教授及课程首页


《计算机网络》是计算机类专业的学位必修课程,是研究生入学统一考试中的计综科目之一。课程围绕参考模型,用7张思维导图,带你探讨信息从源到目的,穿越中间交换设备所遇到的问题和解决办法;涵盖基本原理和重要协议。不管是对计算机网络感兴趣,还是考研,亦或是考取相关证书的,本课程都能提供有效的帮助。《计算机网络》课程于2018年正式在学堂在线、中国大学MOOC和好大学在线三大平台面向社会推出。截止目前,仅在中国大学MOOC平台开课两期,已经积累了3万多名注册学员。


Sunflower LMS Class 功能模块


华南理工大学广东省计算机网络重点实验室科研团队多年来与高校教学紧密结合,潜心研究,利用信息化技术提升教学效率,不断为教学服务和改革创新。重点实验室与广州数园网络有限公司合作研发的“数字化网络学习系统(Learning Management System,LMS)”经多年发展,并与慕课程技术紧密结合,采取简化设计的思路,并加强用户使用环节的人性化设计,使教师对课程班的建立和管理能完全自助式完成,最大程度发挥教师的能动性,Sunflower LMS 5.0 学习系统在华南理工大学及多所合作院校进行的教学实践,得到了教师和学生的认可。2018年逐步引入初级人工智能AI功能及开发简单移动APP等。随着学习系统家族进一步发展壮大,Sunflower LMS 5.0 学习系统已重新命名为Sunflower LMS-Class,并开始研发 Sunflower LM-Contest 竞赛管理系统和Sunflower LMS-Teams 团队协作系统,敬请期待。


Sunflower LMS Class 课堂学习