第二十二届全国信息检索学术会议(CCIR2016)在广州成功召开

       2016年11月11日至14日,第二十二届全国信息检索学术会议(The 22nd China Conference on Information Retrieval, 简称CCIR2016在广东省广州市召开。本次会议由中国计算机学会(CCF)和中国中文信息学会(CIPS)联合主办,华南理工大学承办。参加本次会议的代表来自全国从事信息检索理论与应用研究的76所高校和科研机构,共220余人,既有享誉国内外学术界和产业界的资深专家,也有崭露头角的青年学者。华南理工大学校领导出席了会议开幕式并致辞。中国中文信息学会副理事长兼秘书长孙乐研究员、中国中文信息学会信息检索专委会主任白硕研究员出席了开幕式并致辞。


开幕式

      组委会特别邀请了阿里巴巴iDST研究员/资深总监华先胜博士,现任华为美国研究所技术副总裁常毅博士,香港城市大学多媒体工程研究中心主任、电脑科学系终身教授李青教授,现任搜狗公司COO茹立云博士等人做大会特邀报告。

常毅博士详细阐述了搜索引擎的发展以及未来展望,展示了自己领导的研究团队近几年在搜索引擎实践上的成果,探讨了深度学习技术在搜索引擎技术领域的作用和局限,激发了与会者的广泛讨论。


常毅博士

华先胜博士介绍了大量阿里云视觉计算平台上的大规模视频图像检索算法和应用,并和与会者探讨未来多源数据的融合检索的可能解决方案。


华先胜博士

李青博士深入阐述了海量数据中无目标事件检测和有目标事件检测领域的研究进展及成果,并和与会者就事件立方的多维度分析及事件因果推理等展开了讨论。


李青博士

茹立云博士详细讲述了中国搜索的发展现状和未来展望,并介绍了搜狗搜索中的最新进展以及搜狗搜索在问答引擎上的探索,引起与会者的高度兴趣。


茹立云博士

大会在第一天上午还举行了“信息检索的未来之路”的主题panel,中科院计算所的郭嘉丰博士、常毅博士、白硕研究院、华先胜博士与清华大学刘奕群博士等就主持人中科院计算所的兰艳艳博士提到的若干信息检索的焦点问题阐述了自己的观点并进行了热烈的讨论,激发了与会者对信息检索未来发展方向的更深入的思考。


“信息检索的未来之路”的主题panel

会议期间,大会举办了青年学者论坛和专题讲习班。活跃在科研第一线的青年学者们在青年学者论坛报告了主流的信息检索学术会议在2016年的发展情况及相关研究趋势。


清华大学张敏博士作青年学者论坛报告


中国人民大学窦志成博士作青年学者论坛报告
     

复旦大学张奇博士作青年学者论坛报告
     

清华大学刘洋博士作青年学者论坛报告
     

中科院郭嘉丰博士作青年学者论坛和讲习班报告
     

中科院徐君博士作青年学者论坛和讲习班报告
    中科院郭嘉丰博士和徐君博士共同主持了专题讲习班,就文本深度语义匹配的专题展开综述,系统地介绍了近年来在文本处理领域基于深度学习的语义匹配模型的发展与现状,以及深度语义匹配所面临的挑战性问题,并讨论了文本语义匹配算法的应用场景和未来方向。

本届会议共收到论文138篇,录用论文58篇,录用率约为42%,已经推荐到了相关学术期刊发表。另录用短文论文42篇,总录用的论文总体反映了国内在信息检索领域的最新成果,本届会议汇编了录用论文摘要集,在会议中交流。会议还评出了5篇优秀学生论文,并颁发了优秀学生论文奖证书和奖金。    


信息检索领域部分国内亮点论文的展示
    

会议安排了论文分组报告,分为信息检索、自然语言处理、用户建模与推荐、文本挖掘与分类、话题及事件检测、查询理解与排序以及社会计算等主题进行分组报告。

      本次会议还举办了“第八届中文倾向性分析评测”(COAE2016),参加队伍共25个。由许洪波博士、廖祥文博士和徐蔚然博士等组织了COAE评测,特别邀请职品汇创始人龚才春博士为评测Session做了特别报告。



龚才春博士为评测Session做特别报告
    

全国信息检索学术会议面向国家重大战略需求,关注国内外信息检索研究领域的最新进展,对本领域面临的挑战性科学问题和关键性技术难题展开了深入研讨。本次会议获得了圆满的成功,不仅促进了相关学科领域与IT界的学术交流,而且增进了同行之间的学术友谊。我国信息检索领域的研究要走向国际,还需要对今后面临的关键性、挑战性问题进行艰难的探索,还需要不断加大研究的力度和深度。让我们共同努力,使我国在该领域的研究迈向世界,再创辉煌!