董守斌教授

    女,1994年获中国科学技术大学博士学位。现任华南理工大学广东省计算机网络重点实验室副主任,博士生导师。主要研究领域为高性能计算和海量信息处理等。 
    2001至2002年为美国卡耐基-梅隆大学计算机学院访问学者,参与美国国家基金项目“Computational learning and discovery for biological sequence, structure and function mapping”的研究工作。主持建设了华南理工大学生物信息网格平台,与曹以诚教授合作研究开发了蛋白质空间结构预测ProteinSPA、基于GO的生物信息搜索引擎GOKapok、小分子干扰 RNA设计siRNA Pro等计算系统。研究工作获国家基金、教育部重大项目ChinaGrid,科技部平台建设计划等项目资助。2005年开始与美国Los Alamos国家实验室合作,对无血管肿瘤的生长过程和免疫系统中淋巴结适应性免疫的整个反应过程进行高性能计算模拟。近五年发表论文50多篇,三大索引收录30多篇。主持和参加了30多项国家和省部级重大科研项目。获2000与2006年度中国高校科技进步一等奖,2005年度广东省科技进步二等奖,2006年度教育部科学技术进步一等奖,2008年度国家科技进步二等奖。