Matrix智能邮件处理系统

    采用嵌入式Linux设计,实现网络攻击防护和应用层拦截,采用先进的指纹过滤技术、图像过滤技术等30多种过滤技术实现全方位过滤,有效提升过滤效果。

    产品近年已在北京、上海、广东、广西、海南、江西、吉林、辽宁、山西、河南等全国10多省市政府、学校、企业等 100多家单位得到了很好的应用,多数应用单位的垃圾邮件过滤率保持87%以上,部分用户的过滤率长期保持在90%以上的水平。成功案例,广州市信息中心、广州市越秀区人民政府、广州市白云区政府、广州市教育局、深圳市教育局、深圳大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东远洋运输公司、佛山视通宽带公司等。
    DCampus Matrix 邮件处理系统于2004 年4月首批通过了公安部的安全产品测试和销售许可;并于2005 年获得广东省科技进步二等奖。 

DCampus Matrix 邮件处理系统特点
    ·高可靠性设计:两级防火墙阻击垃圾攻击,内核稳健,完 善的自我保护和邮件恢复机制; 
    ·模块化强,可扩展性高:各种过滤模块即插即用,提供 并、串及集群多种组网方式; 
    ·体系结构灵活,算法全面:可自动和手动调整过滤流程; 采用20多层过滤模块,从简单的特征值识别到复杂的模糊指纹 过滤,系统支持多种过滤算法,过滤率高达90%以上; 
    ·集中管理与维护:基于网络管理技术建立的垃圾邮件管理 中心,集中监控前端过滤系统的健康状况、过滤状况,在线实 时更新垃圾特征; 
    ·全网防护:基于高性能网格计算和海量信息存储和处理技 术,建立智能垃圾邮件后台分析系统,共享全网的垃圾行为, 做到全网同步防护。 
    ·全方位防护:可以实现邮件的外到内、内到内、内到外垃 圾及病毒过滤。二十多层层层过滤,过滤率高达90%。


                              图1 Matrix 嵌入式过滤系统系统结构图


在线实时杀毒
    DCampus Matrix邮件处理系统是国内目前第一家采用高效耦合机制联接Symantec 公司杀毒引擎(Symantec Scan Engine)的邮件处理系统,同时用户也可选用数园公 司为您免费提供的sure scan杀毒软件。

   
实时监控中心
    无论是单机版还是集群系统,Matrix邮件处理系统都不是孤立的运行系统,一旦 投入运行每一台Matrix都将和其它已经运行的Matrix连成一个高效率的垃圾邮件处理网络。
    远程策略分发 :采用高性能网格海量高速处理系统,实时分析并自动更新垃圾和病毒特征库。每台系统都将在管理中心的指导下定时升级垃圾和病毒特征数据库。
    远程系统管理 : 7 × 24 小时网上不间断监控邮件服务器和邮件程序的运行情况,若发现问题会在第一时间通知有关人员。

                             图2 Matrix嵌入式过滤系统结构图

实际运行数据

 图3Matrix 前端嵌入式过滤系统 UI 图示


1.双重防火墙过滤
    设置了双重防火墙,网络防火墙和邮件防火墙,在网络层和应用层分析和 拦截恶意ip和邮件地址的访问,拒收来自特定ip和邮件地址的所有邮件而不让 垃圾邮件到达邮件服务器。极大地减低了邮件服务器的流量负荷,并且可以 阻挡外界对邮件服务器的恶意攻击。
2.传统过滤
    关键字过滤,对邮件所含关键字的限制。
    尺寸限制包括邮件信头, 信体和全文的字节数限制;对附件大小的限制。
    附件过滤对邮件的附件进行处理,包括对附件名和附件大小进行限制, 对不同的压缩格式进行解压缩,包括ip、rar、doc、txt、pdf、gz、gz2等格式。
3.指纹过滤
    对垃圾邮件进行指纹信息提取并进行综合处理,这种方法对于一部分利用程序在邮件中随机加入无效信息的群发邮件尤其有效。
4.蜜罐和陷阱
    过滤将某些非本域认证帐号设置为蜜罐邮箱以收集更多垃圾特征,实现高效过滤。设置陷阱邮箱过滤,避免同样邮件重复接收。
5.优秀的杀毒引擎 Symantec
    具有多种杀毒引擎接口,例如赛门铁克的杀毒引擎产品,系统较好地集 成杀毒引擎。
6.SMTP 认证代理和邮件收发功能
    本系统实现 STMP 代理认证功能。实现基于 IMAP 、 POP3 、 Webmail 的收发邮件代理功能。
7.全网特征共享过滤
    基于高性能网格计算和海量信息存储和处理技术,建立智能垃圾邮件后台分析系统,共享全网的垃圾行为,做到全网防护。
8.完善的邮件恢复处理
    所有的垃圾可以暂存在Matrix邮件处理系统或发送至垃圾邮件接收服务器,对暂存的垃圾提供恢复、转发、查询功能。