2007年度申请指南

一、重点实验室简介
    广东省计算机网络重点实验室2002年获得广东省科技厅立项资助,设在华南理工大学,依托华南理工大学计算机网络的学科和人才优势而建立的。重点实验室具备优良的网络环境和良好的网络实验平台与高性能计算平台,有一支主要由教授、博士与研究人员组成的高水平学术队伍,在计算机网络核心技术领域进行深入的研究,承担着多项国家级重点科研项目;实验室重视与国内外同行的合作,与世界著名的IT公司如SUN、IBM、Oracle、Intel、Spirent、NOKIA和华为等进行着密切的合作。
    实验室在网络管理与网络安全、下一代互联网IPv6技术、网格计算与海量信息处理、网络多媒体信息处理技术、企业计算等方面开展了深入的研究,取得了一系列的成果。实验室拥有网络管理和安全测试平台,包括流量采集及分析平台、信息识别与过滤(垃圾电子邮件)、高性能网络测试平台;拥有IPv6实验系统,可依托该实验环境研究IPv6环境下移动性、安全性以及QoS策略控制等问题;拥有多媒体实验系统,该实验平台可为网络组播、QoS、安全控制、多媒体传输、多媒体压缩和流媒体等技术的研究提供实验环境。

   
二、开放研究基金的资助范围
    为了促进计算机网络领域的新理论、新思想和新技术的发展,加强国内外学术思想的交流,跟踪世界科学发展前沿,为国家造就和培养更多的高层次科技人才,为我国国民经济建设服务,本实验室特设立开放基金,资助计算机网络领域的基础理论研究和应用基础研究。
    2007年度开放基金资助的课题范畴为(但不限于):(1)网络有害信息的识别和处理;(2)搜索引擎与中文信息处理;(3)网格操作系统与高性能计算;(4)新一代网络管理和网络测量;(5)企业计算核心技术。
    本期开放基金重点资助的领域包括:
    1.网络有害信息的识别和处理
    (1)垃圾邮件过滤技术。垃圾邮件的变异特征分析,高效过滤算法,过滤有效性分析和评估。
    (2)网络有害信息控制。网络传播的有害信息检测和过滤,有害信息的自动发现,协同控制和过滤方法。
    2.搜索引擎与中文信息处理
    (1)专题信息采集技术。大规模专题信息采集采集技术,网络图像的采集、更新和预处理技术,海量图像的存取技术,高效的专题和图像采集系统。
    (2)企业级智能搜索引擎关键技术。结果聚类和个性化排序等。中文网页自动分类,Web深度挖掘,协同信息检索。
    (3)基于内容的图像和视频检索技术。 研究图像的各种内容特征,包括颜色、形状、纹理,自动获取与图像内容相关的文本信息等语义信息,形成融合特征,实现基于内容的图像/视频检索。
    3.网格操作系统与高性能计算
    (1)网格操作系系统。异构集群管理控,网格中间件,集群和网格监控,网格工作流,网格系统的性能优化等。
    (2)高性能计算应用。生物信息学、新材料设计等领域的计算模型、并行计算方法及计算平台。
    4.新一代网络管理与网络测量
    (1)网络管理与网络行为分析。网络故障诊断和自动恢复,网络流量测量与建模;流量采集、入侵检测等。
    (2)新一代业务网络等,包括分组话音和增强特性业务,协同工作、融合业务,视频和流媒体业务,电子商务及娱乐类应用。
    (3)互联网技术,家庭网络关键技术,无线传感器网络关键技术, IPv6组播安全。
     5.企业计算核心技术
    (1)统一用户认证核心技术。基于RDB数据库或LDAP服务器,实现对用户身份和权限进行统一管理,支撑各种应用系统的单点登录。跨域认证与授权等。
    (2)统一门户核心技术。提供各种应用服务的集成,支持标准的权限管理。
    (3)数据交换平台核心技术与企业信息总线。基于国际和国家的数据标准,实现异构平台的数据交换。
    (4)内容管理核心技术。数据基于标准的XML技术,具有良好的扩展性好。

 
    三. 开放研究基金的申请办法:
    国内外研究机构和大学中级以上职称的研究人员,凡研究方向、内容符合本研究基金指南的均可提出申请。为了保证研究人员有足够的时间开展研究,对于已承担本实验室开放基金但尚未通过验收者,本次不再受理其申请。申请者需填报课题申请书一式三份,经所在单位同意盖章后,于2007年10月30日前寄回本实验室,同时需提交申请书的电子版。
    1.申请课题经本室学术委员会评审批准后,申请人应与实验室签订合同,并按计划到本实验室开展研究工作。实验室将为客座人员提供工作条件和生活上的便利。
    2.除重点资助的项目外,课题研究基金有效期一般不超过二年。每项课题研究基金资助金额一般为1--3万元。
    3.研究成果由本实验室和课题研究人员共享。在发表论文、申请专利、申报各类成果和发明创造时,一律要注明该项目受到华南理工大学广东省计算机网络重点实验室开放基金资助。
    4.获准课题应每年以学术报告的形式向实验室学术委员会作研究进展报告,结题时要有课题总结报告,并将完整的研究档案正本移交本实验室管理。
    5.研究课题如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由学术委员会或实验室主任讨论决定。
    6.热忱欢迎国内外科学家,尤其是青年学者自带课题和经费来本实验室工作,研究成果或论文发表时按上述第3条处理。

 
四、关于开放课题经费立项和使用
    1.所有开放课题经费均不能单独设立新帐号,只能在本重点实验室运行经费帐号中报账。
    2.如果开放课题承担单位为华南理工大学以外单位,该经费也不能转拨到外单位,该课题负责人只能在华南理工大学校内报账。
    3.开放课题的经费使用范围包括实验费、材料费、交通费、差旅费、印刷费和版面费。

   

通讯地址:广州市五山路 华南理工大学 计算机科学与工程学院
广东省计算机网络重点实验室
邮编:510640
联系人:吴若斌
电话:(020)87112881
传真:(020)87110019
电子邮箱:ccnl@scut.edu.cn