开放基金管理办法

一、总则
    1、广东省计算机网络重点实验室是一个对国内外开放的的从事网络行为分析与网络管理、移动互联网与下一代网络技术、电子商务与商业智能技术和网络多媒体信息处理技术研究的实验室,实验室鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气。
    2、开放课题基金面向从事基础理论研究和基础应用研究的大学、研究所等单位。凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。
    3、开放课题基金应符合实验室当年发布的课题申请指南,按照“公平竞争、择优支持”的原则,经过评审后确定。

二、资助范围
    1、开放课题基金主要自主以下研究项目:
    (1)对本学科发展具有重要学术意义的理论方法研究课题;
    (2)具有重大应用价值的研究课题。
    2、开放课题应与实验室目前从事的研究项目相结合。
    3、开放课题基金优先自主学术思想新颖、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、两年内可取得成果的研究项目。

三、申请条件
    1、开放课题基金的申请者必须具备下列条件:
    (1)在职的具有中级(含中级)职称以上(或博士后)的研究人员;
    (2)具有一定的研究经历。
    2、申请项目的研究内容必须符合开放课题基金的资助范围。
    3、申请者应得到所在单位或部门的同意。申请手续完备,所需资料齐全。

四、申报程序
    1、申请开放课题基金必须按规定的格式实事求是地填写《华南理工大学广东省计算机网络重点实验室开放课题基金申请书》(以下简称《申请书》)。
    2、申请者所在单位学术委员会应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章,向广东省计算机网络重点实验室报送《申请书》一式3份。
    3、开放课题基金的申请每年受理一次,申请截止日期参见每年的申请指南。

五、审批程序
    1、开放课题基金的评审按室务会审查、学术委员会评审决定的程序进行。
    2、广东省计算机网络重点实验室办公室负责开放课题基金的申请受理工作。有下列情况之一的申请不予受理:
    (1)《申请书》填写不合要求,申报材料不齐全;
    (2)不符合资助范围。

六、课题管理
    1、开放课题起止时间一般为两年。
    2、室务会对每项开放课题指定一位实验室固定研究人员作为该项开放课题的项目合作者。
    室务会指定专人负责开放课题基金的实施管理。管理内容包括:
    (1)责成项目合作者与课题申请人签定合同;
    (2)核定课题资助经费;
    (3)检查课题的进度与质量;
    (4)课题验收;
    (5)向学校或有关部门上报科研成果。
    3、在课题实施过程中,客座人员每年应向室务会提交课题进展报告。室务会对报告审查后给出评审意见,评审结果分为优、良、中、差四个等级。如第一次为优良中,继续资助;连续两次为优者,加大资助力度,连续两次为中者,停止资助。无正当理由逾期不报者,缓拨项目经费。
    4、课题结束2个月内,客座人员应认真填写《课题总结报告》。报告内容应包括工作总结、课题完成情况、成果目录、软件源程序和论文目录等。报告经项目合作者审查签署意见后,报室务会组织验收,并将课题完成情况通报研究人员所在单位。逾期不按要求提交总结报告者,取消其今后申请广东省计算机网络重点实验室开放课题基金的资格,并通报其工作单位。
    5、客座人员在开放课题基金资助下取得的成果,由客座人员所在单位与广东省计算机网络重点实验室共享。发表论文、申报奖励等均要注明重点实验室的名称,署名统一格式为:“华南理工大学广东省计算机网络重点实验室”和“……单位”(并列),并将成果复制本送重点实验室。对成绩突出的客座人员,实验室将给予奖励。
    6、在课题研究过程中,如研究计划有较大变动,须报重点实验室批准后方可执行。

七、经费管理
    1、开放课题经费是华南理工大学对广东省计算机网络重点实验室开放课题投入的专项经费,必须专款专用。在具体使用过程中必须按计划执行,按规定程序审批。
    2、每个开放课题总经费为1--3万元人民币,由室务会核准并将其中的40%--50%直接下达课题负责人,一切费用由对方单位管理;剩余部分留在实验室作为机时费、住宿费、指定重要国际会议和重要国际刊物的论文发表费等,按华南理工大学财务处有关规定使用。
    3、项目经费分期下拨,首次下拨时间为课题被批准后的一个月内。课题每进行一年,客座人员应向实验室提交课题进展报告。室务会根据课题进展评审结果,决定下次经费下拨的时间和额度。
    4、课题结题后,结余经费和用开放课题经费购置的仪器、材料必须留在本实验室,不得带走。