首届IEEE亚太地区服务计算会议(APSCC2006)

    十二的广州,景色秀丽,气候宜人,首届亚太地区服务计算会议APSCC2006(2006 IEEE Asia-Pacific Services Computing Conference)于2006年12月12-15日在广州华南理工大学隆重召开。APSCC2006由IEEE计算机学会主办,华南理工大学广东省计算机网络重点实验室、计算机科学与工程学院承办。同时本次会议作为广州市科协“2006广州科技沙龙”系列活动之一,得到了广州市科学技术协会的大力支持。学校彭说龙校长与广州市科协秘书长先生出席12月13日的开幕式并致欢迎辞。
    服务计算是跨越计算机与信息技术、商业管理、商业质询服务等领域的一个新的学科,是应用面向服务架构(SOA)技术在消除商业服务与信息支撑技术之间的鸿沟方面的直接产物。服务计算提供的服务协同和管理将会使目前不堪重负的业务系统得以改善,提高生产效率,重新建立起新的价值链体系。APSCC2006的主题包括服务计算理论、服务导向的系统构建、企业流程管理与业务整合以及网格计算等四大主题,鼓励在服务计算技术和应用领域的跨学科的交互。
    大会主席由华南理工大学张凌教授与香港大学谭崇仁教授共同担任,并邀请国际服务计算方面的权威专家作大会特邀报告。经过广泛宣传和精心组织,会议共收录来自10多个国家和地区的学术论文100多篇,论文研究成果涵盖了当前服务计算领域的前沿技术和最新发展动态。APSCC2006大会论文集已由IEEE计算机学会出版社出版。本次会议得到了亚太地区高校及企业的极大关注,有来自清华大学、北京大学、台湾成功大学、香港大学、澳洲昆士兰大学、新加坡国立大学、北京航天航空大学、华中科技大学、浙江大学等几十所国内外大学教授与代表共120多人参加会议,此外,世界著名的IT公司IBM、SUN、SAP、HP等公司均有代表参加,部分代表在会上就服务计算的应用与发展做了精彩的报告。本次会议是2006年亚太地区业界与学术界在服务计算方面交流的盛会,将进一步加强国际国内学术界在服务计算科学领域的学术交流,促进服务计算学科与相关产业的发展。

杨晓秘书长致欢迎辞

华南理工大学彭说龙副校长致欢迎辞

美国IBM公司张良杰博士精彩报告

新加坡SUN公司Dr.Simon CW See精彩报告

台湾成功大学林清一教授做精彩报告

北京航空航天大学副校长怀进鹏教授精彩报告

中国HP公司陈其明博士精彩报告

小组讨论现场