2005年国际生物计算技术研讨会

    2005年4月5日,由SUN公司发起并与香港大学、华南理工大学广东省计算机网络重点实验室共同主办的2005年国际生物计算技术研讨会(BioInformatics Forum)在我校逸夫人文馆二楼报告厅隆重举行,共同探索生物科学与计算科学交叉学科的发展,来自香港大学、SUN公司、华南农业大学、广州中医药大学、广东药学院、南方医科大学、广东省微生物研究所等10多个单位的专家与学者共100多人参加了这次研讨会。
    生物信息学(BioInformatics)是以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学,它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。人类基因组计划及生物信息研究过程中产生的海量数据,需要大容量、高性能、超级计算机的支持。随着现代科技的发展,生物技术与信息技术的融合成为大势所趋。
     我校广东省计算机网络重点室与生物学院自2002年便开展生物信息学网格合作,承担着中国教育科研网格计划ChinaGrid之生物信息学网格的研究,在生物信息学方面取得了一定的成绩,研究项目获得了国家自然科学基金重大研究计划项目“基于网络环境的生物信息学研究和示范显示”的资助。
     SUN公司为推动生物信息学研究不遗余力,支持国内的研究机构开展相关的研究。华南理工大学作为Sun Centers of Excellence(COE)合作伙伴,双方的合作已有近十年的历史,双方在高性能计算、网格计算和生物信息等方面开展着长期的、深入的合作。
    通过这次研讨论会的沟通,增进了相互的了解,推动了生物计算技术的发展。


SUN公司资深科学家Stefan Unger博士演讲

香港大学计算机中心主任NG Nam博士演讲

华南理工大学生物学院曹以诚教授演讲

研讨会现场