ChinaGrid项目专家组第八次会议

    2005年1月20日,中国教育科研网格ChinaGrid项目专家组第八次工作会议暨ChinaGrid应用项目中期汇报检查会在我校召开。国家教育部科技司司长谢焕忠、校长李元元、副校长李琳等领导出席了本次会议,ChinaGrid项目专家组成员以及各ChinaGrid应用项目承担单位代表等70多人参加了会议。
    教育科研网格ChinaGrid项目是十五“211”工程公共服务体系“CERNET高速地区网和重点学科信息服务体系建设”项目中的重要建设内容,依托CERNET建立可聚合与共享资源的公共服务平台——中国教育科研网格,对于实现计算资源、存储资源、数据资源、信息资源、专家资源的全面共享,全面提高我国教育信息化基础设施服务水平和高等学校教学科研水平,都将具有极其重要的意义。
    作为ChinaGrid计划的发起单位,学校十分重视网格项目建设,2002年正式建立了校园网格平台。校园网格平台是华南理工大学公共服务体系的重要组成部分,也是华南理工大学985建设的重要平台之一,致力于为华南理工大学的教学和科研提供高性能计算和存储等各种服务。目前已经购进IBM、SUN、Itanium2、AMD等高性能服务器,组建完成一个聚合计算能力接近1万亿次的网格计算平台。依托校园网格平台,学校组织了多学科的交叉研究,目前我校广东省计算机网络重点实验室、计算机学院、生物学院、机械学院、交通学院与化学学院等单位面向信息检索、生物信息、流体力学、建筑、新材料、交通、机械等学科领域的特点和专业需求,进行了相关的开发应用,为广大师生提供服务。同时还承担着教育科研网格项目、国家自然科学基金重大计划项目、广东省重点科技攻关项目等科技项目,开展相关的科学研究。


会议主席台


会议现场


项目负责人汇报项目进展情况

谢司长参观重点实验室