下一代互联网中日IPv6技术研讨会

    2004年12月13日,下一代互联网中日IPv6技术研讨会在广州华南理工大学逸夫人文馆多功能报告厅召开。只要动一动,就可以随意控制自己的车,真正做到车人合一,来自日本和国内的专家在研讨会上这样描述IPv6这个下一代互联网协议给人们今后的生活带来的改变。华南理工大学校长李元元、日本信息通信网络产业协会会长池田茂、广东省信息产业厅周传世副处长出席会议并致辞。会议由华南理工大学校长助理、广东省计算机网络重点实验室主任张凌教授主持。
    据专家介绍,IPv6被称作下一代互联网协议,是“Internet Protocol Version 6”的缩写,它是IETF组织设计的用于替代现行版本IP协议-IPv4-的下一代IP协议。目前Internet中广泛使用的IPv4协议,也就是人们常说的IP协议,已经有近20年的历史了。随着Internet技术的迅猛发展和规模的不断扩大,IPv4已经暴露出了许多问题,而其中最重要的一个问题就是IP地址资源的短缺。为了彻底解决IPv4存在的问题,IETF从1995年开始就着手研究开发下一代IP协议,即IPv6。IPv6具有长达128位的地址空间,可以彻底解决IPv4地址不足的问题,除此之外,IPv6还采用了分级地址模式、高效IP包头、服务质量、主机地址自动配置、认证和加密等许多技术。IPv6将比现在的网络传输速度提高1000-10000倍,IPv6的商用,意味着真正的数字时代将来临。IPv6具有“更大、更快、更安全、更及时、更方便、更可管理和更有效”等特征。
    我国政府对IPv6技术研究与应用十分重视, 2003年8月国务院正式批准,由国家发改委、中国工程院、信息产业部、教育部等8部门牵头启动“中国下一代互联网示范工程”。目前共有中国教育网CERNET、中国电信、中国网通、中国联通、中国移动、中国铁通、中国科技网参与了该项目的建设。随着IPv6网络建设的大规模展开,以IPv6为核心的新的产业价值链正在逐渐形成。
    广东省信息产业厅十分重视推动下一代互联网产业的发展,在2004年成立了广东IPv6产业联盟,致力于推动下一代互联网IPv6新技术研发与新业务开发、技术交流、普及应用、推进IPv6产业链的形成,促进广东省社会经济发展。广东IPv6产业联盟的成员单位均派代表参加了这次会议。
    本次研讨会由中国教育和科研计算机网(CERNET)和日本信息通信网络产业协会(CIAJ)主办,华南理工大学广东省计算机网络重点实验室承办,广东省信息产业厅协办。来自清华大学、北京航空航天大学、华南理工大学、中国科学院计算机所等国内著名高校(研究所)以及日本日立、NEC、富士通、松下、IntecNetCore等著名企业的专家与技术人员共150多人参加了这一科技盛会。


研讨会现场

校长李元元在研讨会上致辞

日本信息通信网络产业协会会长池田茂在研讨会上致辞

清华大学教授吴建平在研讨会上演讲

中日互联网专家与我校计算机专业师生参加了研讨会