第二届全国搜索引擎和网上信息挖掘学术研讨会(SEWM2004)

    为促进国内外相关领域科研人员的学术和工作交流,研讨搜索引擎和Web挖掘技术领域的最新技术进展和发展趋势,以推动该领域技术在中国的发展,第二届全国搜索引擎和网上信息挖掘学术研讨会(SEWM2004)于 2004年11月12-13日在我校举行。本届研讨会由中国计算机学会互联网专业委员会主办,广东省计算机网络重点实验室和华南理工大学计算机科学与工程学院承办。学校党委副书记、副校长吕廷秀出席大会并致欢迎辞。
    近年来搜索引擎和Web信息挖掘技术的研究、开发十分活跃。本届研讨会得到了广东省科技厅、广东省信息产业厅的大力支持,引起了国内广大专家和学者的广泛关注,清华大学、北京大学、香港理工大学、上海交通大学、浙江大学、华南理工大学、南京大学、华中科技大学、中国科学院等单位积极参加,同时也得到了业界的积极响应,微软、百度、北大天网等国内外著名公司也派代表参加会议。在为期两天的会议中,共有超过100名来自全国各地的代表参加了会议,围绕Web数据挖掘、主题搜索及信息抽取、网格技术及其应用、生物信息检索与数据挖掘、多媒体信息检索等主题进行了热烈的研讨与交流,取得了预期的效果。
    大会期间,北京大学的李晓明教授、香港理工大学的杨苏教授、微软亚洲研究院的马维英博士和华南理工大学的董守斌博士分别作了精彩的大会报告,十篇论文的作者分别在大会上进行论文宣讲,五个中文web检索竞赛队的代表作了竞赛系统及其关键技术的详细介绍,观众积极提问,在会场上进行了热烈的讨论。
    大会从90多篇论文来稿中录用34篇,在《华南理工大学学报》(自然科学版)增刊正式出版。本届研讨会还举行了 “中文Web检索竞赛”,有来自全国的12支参赛队参加。经过严格的评测,华南理工大学的参赛队木棉一队和木棉二队取得了优异的成绩,分别获得主题提取任务的第一名,以及导航搜索任务的第二名。
    经过两届的成功举办,全国搜索引擎和网上信息挖掘学术研讨会(SEWM)已逐渐成为一个该领域的学术交流平台,得到了该领域专家、学者和业界同行的认可,第三届会议将于明年在清华大学举行。


会议开幕式

大会程序委员会主席李晓明教授发言

精彩演讲

会议现场