宝德-英特尔高性能计算创新应用高峰论坛

    2005年12月3日, 宝德-英特尔高性能计算创新应用高峰论坛在北京隆重召开。作为高性能计算(HPC)领域年度技术交流盛会,该论坛得到了国内众多著名高校、中科院以及Intel公司的大力支持。大家就当前HPC应用的前景、优势以及应用调优、成功应用案例等话题展开广泛深入的探讨。
    我校广东省计算机网络重点实验室副主任董守斌博士在会议上做了特邀主题演讲,介绍我校在校园网格平台建设以及在生物信息、材料设计、流体力学等领域的应用情况。我校在承担国家教育科研网格ChinaGrid项目的同时,建立了华南理工大学校园网格SCUTGrid,为我校机械学院、生物学院、交通学院、建筑学院等单位,乃至校外的单位提供了良好的高性能计算环境与技术支持,承担着本技术领域的国家自然科学基金重大计划项目与广东省重点科技攻关等国家项目,在促进交叉学科建设中发挥着积极的作用。由于在面向教学和科研领域的创新应用中取得了突出的成绩,华南理工大学、北京理工大学与南京师范大学等三所高校获得会议颁发的“HPC成功应用成果奖”。此外,在本次会议上,宝德公司副总裁张云与INTEL中国区北方区经理曾明向华南理工大学授予了“宝德高性能计算合作伙伴”的牌匾,预示着双方在高性能计算方面的合作将更加紧密。
    随着高性能计算机技术的成熟和市场的崛起, HPC已经突破了传统科学工程计算的束缚,触角延伸到更多的行业应用领域。目前,HPC应用主要集中在高校高性能计算领域,但已经开始从教育走向其他商业应用,诸如石油、航天航空、气象等。HPC推广和网格结合的意义在于满足教学、科研领域的大型计算需求。