私有云存储是云计算时代学校数据的首要仓库

1.    Internet来临与数据战国的混沌:校园数据与文件的分类

2.    校园科研文件存储与共享的起步:Mirror FTP时代

3.    私有云文件存储与共享的发展:数据蛮荒时代的先知与先驱

4.    云计算与移动时代的快速来临:网盘逐步成为刚需

     5.    私有云存储是云计算时代学校数据的首要仓库

一. Internet来临与数据战国的混沌:校园数据与文件的分类?

1994年,中国教育和科研计算机网CERNETInternet(国际互联网)引入大陆高校与科研单位,打开了互联网在中国大陆飞速发展的窗口。 早期的互联网有三大核心应用:共享昂贵的大型硬件与软件等计算资源;共享信息资源以及极为方便的大容量信息交流。对应的互联网服务分别为:Telnet运程登录服务,WWW信息共享服务,FTP文件存储服务和Email电子邮件服务等。此时,学校的各种资料,各种数据,各类信息和电子文档数据通常分为相对独立的三种保存和使用模式:

1.     相对保密的资料和数据:通常存储在单机中或采用物理方式加密保存;

2.     学校管理服务数据:如人事档案、学生信息、教学管理信息等,它们通常存储在局域网的服务器中,并没有形成学校的整体数据集合,也没有对互联网开放;

3.     公开信息和部分科研信息:学校的公开信息逐步迁移到新建的学校网站上(WWW服务器);极少量的科技信息可以通过全球各地的FTP服务器获取或存放。

二.校园科研文件存储与共享的起步:Mirror FTP时代

华南理工大学广东省计算机网络重点实验室CCNL的前身华南理工大学信息网络工程研究中心SCUTNC是国内最早开展校园互联网科研、建设和服务的单位之一。(注:2008年后,华南理工大学老网络中心分割成从事科研的华南理工大学广东省计算机网络重点实验室CCNL,以及行政主导的网络管理和运行单位新网络中心)。

1996年底,CERNET 建成了主干带宽为64K DDN专线的大陆第一个全功能的全国性互联网; 并推出国际知名大学网站和部分科研信息资源的镜像服务。随后,在国家211工程的支持下,CERNET建立了一个大型中国教育信息搜索系统和20个重点学科信息服务系统。其中,重点学科服务系统基本采用WWW导航和FTP服务相结合的技术,例如最知名的北京大学生物信息服务中心拥有数十GB的存储内容。当年海外数据镜像工作比较艰苦,经常需要管理员从国外镜像站点通过磁带和硬盘拷贝带回主要数据集转存到大陆服务器中,平时利用网络进行小数据量的增量更新。

随着互联网逐步进入学校的科研领域,部分研究型大学开始建立自己的FTP文件服务器。FTP文件服务和Mirror存储镜像服务,成为科研的主力支撑系统,此时也称科研互联网时代。由于当年存储硬件极为昂贵,学校和部分实验室级别的FTP服务器容量都在GB数量级,也都无法作为学校的文件与数据存储中心。

三.私有云文件存储与共享的发展:数据蛮荒时代的先知与先驱

上世纪90年代未,互联网在全球快速发展,从科研应用进入学校的主要管理领域,数字化校园成为大学发展的必由之路。学校的数据规范化、数据共享、数据集中、数据互联成为时尚。几乎所有的大学在实施数字化校园解决方案的过程中,都将重心放在学校管理的数字化。一时间如何实现数据集中,怎样消除数据孤岛成为大家关心的核心问题。

互联网带来的数字化浪潮十分惊人,学校中的管理数据似乎并不一定是唯一重要的数据源。CCNL/SCUTNC实验室突然发现,我们提供的FTP服务器容量需求快速增长,同时在线用户数急剧增加。为此,我们不但将存储容量增加到8GB以上,还开始研究FTP服务器的用户管理和带宽管理。随着同时在线用户数的进一步增加,实验室开始研发通常在高性能计算领域所采用的并行文件系统,并成为内地第一个使用Lustre并行文件系统的单位。

2000年,以CCNL/SCUTNC的主要研究人员发起,华南理工大学控股的广州数园网络有限公司(DCampus Networks.)成立, 开始了数字化校园解决方案的研发。依托前期工作的成果和体会, 数园公司与实验室联合开发了面向学校的Weblib云存储文件管理系统。也称企业云盘或企业级私有云存储系统等。

针对科研工作中大量项目资料难以管理和方便使用的刚需,凭借着独特的感觉,北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室,南方电网智能电网实验室,暨南大学理工学院等单位,率先使用了Weblib云存储解决方案。这些单位通过将自己的科研学术资料上传到Weblib云存储文件管理服务器,按不同的科研团队(科研项目组)和项目资料进行分类管理,供教师和科研人员按照不同权限随时随地进行分享。

2010年,华南理工大学CCNL与广州数园网络有限公司正式获得了Weblib私有云存储文件管理系统的国家计算机软件著作权。

2012年,广州数园网络有限公司开发了苹果手机客户端 DCampus Weblib APP,这是国内最早的一个教育科研领域的生产力工具APP

Weblib系统随后在多个企业和学校的不同应用场景展开。据统计,共有十多所学校和教学医院采用Weblib私有云存储文件管理系统作为新一代教学系统(LMS系统)的嵌入式资源管理平台;一大批实验室采用Weblib私有云存储文件管理系统作为科研项目资料和数据管理的工具;部分大型国企和央企也积极尝试地将Weblib私有云存储文件管理系统作为企业数据仓库的杀手级应用,并与微信公众号或企业移动网站结合。

近十年,是移动互联网和云计算高速发展。但是,大部分学校和企业的数据管理和应用却进入蛮荒时代,各种潮流不断涌现:“数据孤岛”、数据集中“、”数据仓库“、“数据互联”、“数据统一”、“数据中心”等学说竞相登台,云计算的概念更是疯狂炒作。在这数据蛮荒时代,CCNL作为中国互联网最早实践的集体之一,凭借对企业与高校信息化的先知,敢于创新,与我们的合作伙伴一起摸索出一条如何真正有效使用云计算和移动设备为科研教学服务的道路,成为校园私有云存储的先驱 !


四.云计算与移动时代的快速来临:网络云盘逐步成为刚需

自从苹果公司推出iPhone手机,特别是iPhone4S/iCloud作为移动计算设备和公有云存储系统的典范,逐步进入了大家的生活。尽管现在大部分企业与学校的网络应用仍然停留在浏览器Browser时代,但个人消费市场的移动计算时代悄然且迅速来临。

互联网企业经典的“投资收益用户数”泡沫模式,使得个人网络硬盘服务一夜之间成了互联网应用的新宠,传统互联网企业推出各种网络云盘(如Google DriveMicrosoft OneDriveApple iCloud、百度云盘、腾讯微云、新浪微盘),电信运营商也推出各种云存储服务,甚至不少独立软件企业也推出面向公众的各种云盘,这些ICP/ISP对个人许诺的网络云盘容量甚至达到无限,个人网络云盘的春天似乎来临。

在这些烧钱的个人网络云盘服务推动下,普通消费者、教师、学生、科研人员、小企业、大型企业、非法内容经营者等,大家都爱上了个人网络云盘。普通消费者将家中的大量照片上传到云盘;教师学生将各种教学资料上传到云盘;不少安全意识薄弱的企业用户也将公司资料上传到个人网络云盘中供大家分享。一些非法经营者更是如获至宝,将个人网络云盘作为分享盗版软件、盗版电影、自制小电影的首要平台!

国内个人网络云盘通常有以下三个特点:

1.     系统设计参考移动互联网的常用模式: 交互性好,非常容易使用,也非常方便使用;

2.     提供大容量,甚至无限量的存储空间,在充分竞争的条件下访问速度有时也非常快;

3.     大部分情况下,完全免费。

满足以上特点的个人网络云盘真实地迎合了普通消费者在移动互联网时代的数据存储需求。大家也开始盼望在企业和学校的应用中看到这些移动互联网应用(APP)的影子。

2016年,当大家正在自发地不断将自己的海量非结构化数据(文档资料、照片、音乐、视频)迁移到个人网络云盘的时候,国际云盘市场发生了“小地震”。逐步开始有一些云盘服务公司宣布要关闭和调整云盘服务的容量。由于这些外企的数据中心主要在国外,访问不稳定,当时还没有成为大部分内地消费者依赖的杀手服务,对国内的主流市场影响有限。

随后,国内一大批个人网络云盘宣布调整服务或停止服务。左图来自于央视新闻 20160504 21:15”。中国云盘界迎来了“大地震

尽管个人网络云盘并没有全部关停,也不会全部关停。但是,大家开始真正思考什么叫云计算? 以及在云计算中,什么叫公有云?什么叫私有云?什么叫混合云?这些概念已经离大家非常近了。

  

五.私有云存储是云计算时代学校数据的首要仓库

我们从百科中可以查到有关“公有云”和“私有云”两种云服务的概念如下:

公有云(Public Clouds)通常指第三方提供商为最终用户(大众消费者)提供的能够使用的云服务,公有云一般通过 Internet 使用,可能是免费或成本低廉的,公有云的核心属性是普遍性的大众服务。

私有云 (Private Clouds) 是为一个客户单独使用而构建的;因而能够为该客户提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。私有云可部署在企业数据中心的防火墙内,也可以将它们部署在一个安全的主机托管场所,私有云的核心属性是专有资源。

从定义可以看出,公有云产品一般是面向单个消费者的服务,一般并不擅长为一个拥有完整组织架构和权限管理的企业或学校服务。如果这些公有云产品还是免费的服务,这些服务的稳定性,可持续性是完全不能保证企业和学校需求的。而私有云服务是满足企业和学校云服务的主要模式。未来的混合云服务模式的发展,可以提供进一步提升的空间

目前,普通消费者已经进入了公有云的个人网络云盘时代,企业员工,学校的师生开始熟悉个人网络云盘的使用,对移动办公和移动学习中的存储应用十分期待。因此,企业和学校网络信息服务(数字化校园应用)也应该开始抓住这个契机,通过私有云存储进入移动互联网时代!

有需求,就会有炒作! 目前,学校和企业私有云存储系统,学校网盘等各种概念开始出现在学校管理者眼中。 2016年,部分学校和企业也将开始“轰轰烈烈”地尝试学校网盘或高调宣布建成云学校。但是,学校和企业云存储文件系统在数字化校园中如何定位? 是私有云还是混合云? 与那些信息孤岛的呼声有什么关系 ? 可能没有太多人关心。

如果说,2010年是CCNL推出学校私有云存储的元年,那么,经过多年的实施和调整的Weblib云存储文件管理系统已经可以很好地回答以下问题:学校私有云存储的定位如何?如何切入?如何实施才能达到比较理想的投入产出比?